• 人力资源
  • 物流师
  • 人力资源实操
  • 公共营养师
  • 育婴师
  • 内审员
  • 在线题库
  • 更多»
  • 一级建造师
  • 土建造价员
  • 二级建造师
  • 建筑识图
  • 造价员
  • 装饰预算
  • 园林预算
  • 在线题库
  • 商务英语
  • 新概念英语
  • 日语初级
  • 韩语初级
  • 法语初级
  • 在线题库
  • 三菱PLC
  • 西门子PLC
  • UG模具设计
  • CAD机械制图
  • 硬笔书法
  • 幼儿美术
  • 少儿美术
  • 素描培训
  • 插花培训
  • 您当前位置:竞博体育下载上元教育 >> 建筑工程 >> 考试资讯 >> 浏览文章

    2016一级建造师工程经济考试真题及答案

    来源:上元教育   【上元教育:技能改变命运,上元成就未来】   2016/9/30 9:05:31
    上元教育集团是一家综合性培训学校,每年为长三角地区输送万余名技能型人才!选择上元教育,就是选择成功!

    竞博体育下载上元教育一级建造师培训紧扣教材大纲,突出重点难点归纳知识,根据历年真题梳理命题规律,指导应试技巧,剖析解题思路,识别命题考点陷阱快速提分,适合有扎实的基础,学习时间比较紧张的考生。帮助没有太多空余时间学习的学员一次性通过一级建造师的考试。

    21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980/吨,运费为50/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

    A.4129.90

    B.4079.90

    C.4050.15

    D.4131.15

    *答案:D

    *解析:2015年考题的重现,两个数加到一块乘以两个费率,费率要分开乘2次而不是加起来乘一次。费率要分开乘2次比加起来乘一次要大一点点,AD中,DA大一点点,所以选D

     

    22.下列建设项目投资中,属于动态投资的是()

    A.建设期利息

    B.设备及工器具购置费

    C.铺地流动资金

    D.基本预备费

    *答案:A

    *解析:本题目考核静态投资和动态投资的分类,当然为了增加难度,题目中加入了铺底流动资金作为干扰项,但难度仍然不大,建设期利息属于动态投资是很常规的考点。

     

    23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()

    A.休息时间

    B.不可避免的中断时间

    C.有效工作时间

    D.损失时间

    参考答案:C

    *解析:本题考核人工定额的时间分类,对于基本工作结束后整理劳动工具时间属于准备和结束时间,属于有效工作时间。

     

    24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为(    )。

    A.242250

    B.240000

    C.247500

    D.225000

    *答案:A

    *解析:固定单价是在风险范围内单价固定,对于本题,工程量的风险就是15%,在115%范围以内,单价不变,超出115%范围的部分,单价按照合同约定调整。这个题目和教材的题目基本类似,计算过程为:

    3000*1+15%*55+4500-3000*1+15%)】*50=242250

     

    25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()

    A.概率分析法

    B.因素分析法

    C.结构分析法

    D.趋势分析法

    *答案:B

    *解析:本题考核财务分析的3种方法,趋势分析、比率分析和因素分析的定义,简单的题目,因为题目中提到了“若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度”很明显属于因素分析法。

     

    26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()

    A.∑(措施项目工程量*综合单价)

    B.∑(计算基数*相应费率)

    C.∑(直接工程费*相应费率)

    D.∑(措施项目项数*综合单价)

    *答案:B

    *解析:不宜计量的措施项目费属于总价措施项目,这部分措施项目无法采用综合单价法计算,所以排除ADC中出现了直接工程费,现在44号文也好,清单规范也好,都没有直接工程费的说法,肯定是错的。选B

     

    27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()

    A.业主提出设计变更增加的费用

    B.业主提供了暂估价的材料采购费用

    C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

    D.固定总价合同中材料价格上涨费用

    *答案:A  

    *解析:考核暂列金额的定义,是用于合同签订时尚未确定的或者不可预见的材料设备采购,索赔变更签证的费用,变更属于签订合同时尚未确定的,所以符合暂列金额的支付内容。从排除法的角度,B中,业主提供了暂估价的材料采购费用,这部分作为材料费已含在综合单价中;C属于不能索赔的项目,施工单位自己承担。D注意是总价合同,所以材料价格上涨费用施工单位自己承担。选A

     

    28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。

    A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

    B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

    C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

    D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

    *答案:A

    *解析:发包人要求提前竣工,一个基本的常识是必须征得承包人的同意,因为承包人要考虑提前竣工的赶工会不会影响工程的质量和安全,所有的进度压缩都要以保证质量和安全为前提,所以D是错误的。在这个前提下,提前竣工的赶工幅度不能超过定额工期的20%,这是去年的考题,所以排除BCA的说法是常识。

     

    29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单 缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

    A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

    B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

    C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

    D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

    *答案:B

    *解析:由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,要按照变更处理。A的错误在于不是监理工程师提出,应该是承包人提出;B是去年的考题重现;C中,措施项目也可以调整,D中,对于变更,承包人没有拒绝的权利,所以选B

     

    30.关于企业存货管理的说法,正确的是()。

    A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

    B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

    C. 财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

    D. 根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

    *答案:B

    *解析:本题是综合论述题,从存货管理的相关内容摘取了4句话,首先看A,存货管理的目标不是最大限度的降低成本,而是企业利益的最大化,存货成本降低了,但企业效益受到影响,也是得不偿失的,这个可以从常识判断。B是对的,因为和A是说法相反的选项;C中财务部门的职责是确定进货时间和批量,实施严格控制的是A类存货。

    31.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。

    A.每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金

    B.5年年末一次还本付息

    C.每年年末等额本金还款,另付当期利息

    D.每年年末等额本息还款

    *答案:B

    *解析:本利和最多的方式,是过程中没有偿还过本金或者利息的方案,因为一旦本金或者利息被偿还,则使得下一期年初计算利息的基数——本金变小,这样最终的本利和肯定是减小了,结合本题,B选项的还款方式是过程中未偿还本金或利息,所以需要付的本利和最多,这个题目是定性分析,而非定量计算。

     

    32.某建设工程项目建筑安装工程费为2000万元,设备及工器具购置费为800万元,工程建设其他费用为300万元,基本预备费率为8&,该项目的基本预备费为()万元。

    A160

    B184

    C248

    D224

    *答案:C

    *解析:历年考题的重现,基本预备费的计算基数,包含建筑安装工程费,设备及工器具购置费,工程建设其他费用,合计为3100万,乘以8%,为248万。选C

      

    33.某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊,6月份企业办公费支出为10万元,不计算其他费用,则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。

    A260

    B270

    C280

    D290

    *答案:C

    *解析:本题考核2个考点,一是理解权责发生如何制确认费用;二是生产成本不包括企业的期间费用;计算只是表现形式而已。对于材料费,因为6月份使用了260万,直接计入,模板平均每月分摊20万,合计280万元,企业的办公费支出不计入生产成本。所以选C

      

    34.某建设工程施工过程中,由发包人供应的材料没有及时到货,导致承包人的工人窝工5个工作日,每 个工日单价200元‘承包人租赁的一台挖土机窝工5个台班,台班租赁费500元,承包人自卸汽车窝工2个 台班,该自卸汽车折旧费每台300元,工作时燃油动力费每台班80元。则承包人可以索赔的费用是() 元。

    A.2500

    B.3500

    C.4260

    D.4100

    *答案:D

    *解析:发包人供应的材料没有及时到货,属于可以索赔的事项。人工和租赁的机械设备,索赔费用比较好计算,主要是自有机械设备的窝工,只能计算折旧费,工时燃料的费用不能索赔,所以计算的结果为4100元。这个题目是历年考题的重现,只是换了形式而已。

     

    35.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),关于单价合同计量的说法,正确的是() 。

    A.承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,应予以计量

    B.承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量无效

    C.发包人应在计量前24小时通知承包人,无论承包人是否参加,计量结果有效

    D.发博仁可以在任何方便的时候计量,计量结果有效

    *答案:C

    *解析:承包人为保证施工质量超出施工图纸范围实施的工程量,不予计量,A错误;承包人收到计量通知后不派人参加计量,则发包人的计量视为承包人认可,所以B错误;发包人如果不提前通知承包人,则计量结果无效,所以D错误。C选项中,无论承包人是否参加,结果有效是肯定的,至于承包人参加了,不认可,那有异议再提出书面意见,但不影响结果的有效性。所以C是对的。

     

    36.根据根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),由于承包人因未在约定的工期内竣工 ,则对原约定竣工日期继续施工的工程,在使用价格调整公式进行价格调整时,应使用的现行价格指数 是()。

    A.原约定竣工日期的价格价格指数

    B.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

    C.实际竣工日期的价格指数

    D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

    *答案:B

    *解析:由于是承包人自己的原因导致的延误,所以应该选择对承包人不利的价格指数,即较低的价格指数。选B

      

    37.根据《建设工程工程清单计价规范》(GB50500-2013),采用清单计价的某部分分项工程,招标控 制价的综合单价为350元,承包人投标报价的综合单价为300元,该工程投标报价总价的下浮率为5%,结 算时,该部分分项工程工程量清单工程质量增加了16%,且合同未确定综合单价调整方法,则对该综合 单价的正确处理方式是()。

    A.调整为257

    B.调整为282.63

    C.不做任何调整

    D.调整为345

    *答案:C

    *解析:看着题目数据挺多,实际上选择起来比较容易,目前的综合单价比招标控制价要低,现在问题就是看看是不是低的离谱,下浮5%以后,再下浮15%的风险范围,如果比这个还低,则限制最低价,现在看其报价为300,显然在这个最低值之上,所以不予以调整。至于D选项,因为工程量是增加的,所以只考虑单价要不要调低,而不是调高。所以选C

      

    38.某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服费在估价时应计入().

    A.建设管理费

    B.设备原价

    C.进口设备抵岸价

    D.设备运杂费

    *答案:D

    *解析:成套公司的服务费应该计入设备的运杂费,这个点有点偏,但是因为准确预测到,而且课堂上讲过,所以也不是很难。

     

    39.某混凝土构件采用木模板施工,木模板一次净用量为200㎡,现场制作安装不可避免的损耗率为2%,木模板可周转使用5次,每次补损率为5%,则木模板的周期使用量为()㎡  

    A48.00  

    B49.44  

    C51.00  

    D48.96  

    *答案:D  

    *解析:考核摊销量的计算公式,难度较大。首先计算一次使用量为204,在这个基础上,经过5次的使用,期间需要补损4次,合计为20%,计算公式为204*1+20%/5=48.96,D.

     

    40.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【201344号文),建筑安装工程生产工人的高温作业临时津贴应计入()。  

    A.劳动保护费  

    B.人工费  

    C.规费  

    D.企业管理费  

    *答案:B

    *解析:生产工人的高温作业临时津贴属于人工费,目前劳动保护费计入企业管理费,所以AD都是错的。规费是五险一金加排污,不含施工津贴。

    编辑:本站原创  点击数:

    分享到:

    开课信息

    相关文章

    最新开课
    推荐课程
  • 竞博体育下载暑期日语培训班_暑期学日语_兴趣班
  • 挤崩!2019年初级报名正式开始!快看报名流程图文
  • 10月黄金周,初级会计等你来放“价”!
  • 2019初级职称考试可以备战啦,你开始复习了吗
  • 竞博体育下载哪里有会计培训班,2019初级职称网上报名什么
  • 突破韩语高级,从韩语零基础开始,9月报名韩语培训
  • 日语将替代英语高考?竞博体育下载日语学习晚班,日语白天
  • 学韩语高级,百万学费大砍价!
  • 一招在手,吃喝不愁
  • 竞博体育下载催乳师培训简章
  • 竞博体育下载育婴师培训哪里有?
  • 教师资格证培训在竞博体育下载哪里可以参加?
  • 育婴师行业为什么这么火
  • 2017教师资格证培训去哪?
  • 上元教育催乳师培训
  • 暑假不知道去哪?那就来竞博体育下载*培训学习吧。。。。
  • 竞博体育下载素描培训兴趣艺术一步到位
  • 竞博体育下载鲜花插花培训班,成就花艺人生
  • UI设计课程
  • 竞博体育下载电脑培训-学办公自动化做文秘,简单易懂。来
  • 90后挑战二建考试,没有什么不可能
  • 我的天呐!这样就能通过二级建造师
  • 竞博体育下载一建培训学校招生简章
  • 考一建,去哪里,就到竞博体育下载一建培训学校--竞博体育下载上元
  • 二级建造师考试报名时间
  • 2017年竞博体育下载二建备考正式启动--代报名+培训招生中
  • 2016二建培训机构去哪里
  • 竞博体育下载一级建造师培训机构哪些比较出名 一级建造师
  • 不要犹豫,二级建造师培训来竞博体育下载上元教育
  • 大专毕业5年可以考一级建造师吗?
  • 竞博体育下载上元教育二建考试招生答疑
  • 竞博体育下载一级建造师考试培训班